こんにちは。
大阪市中央区・島之内・心斎橋・長堀橋最寄りの
保育園・保育付おけいこサロン【HUG】です。
梅雨まっただ中、そろそろ心配になってくるのが『食中毒』ですね!
今日はそんな『食中毒』のお話しです。
『食中毒』に感染する原因は大きく分けて3つ。
①食品に付着した細菌
②食品内に発生した毒素
③調理器具や調理した人からの二次感染です。
予防としては
①なら洗い流すことが大切です。
特に野菜や魚など、生で食べる場合にはしっかり洗い流しましょう♪
②の場合なら、食材の管理に気をつけることがポイントです。
買ってきた食材はすぐに冷蔵庫へ。冷蔵庫も開ける時間はなるべく短く。が、鉄則です!
③の場合なら、調理前にしっかり手洗い・消毒をすること。
調理器具も魚や肉、野菜で分けたり、しっかり洗い流して熱湯やハイターで殺菌すること。が大切です。
梅雨で憂うつな時期ですが、健康に過ごすためにも気をつけていきたいですね(*^_^*)
ヾ(〃^∇^)ノ♪