子ども達を笑顔にする魔法使い、ゆきです(o^^o)
だんだんと気温も高くなってきて
春の陽気を感じますね!
今日はクッキングの日♪
HUGの食育の一環として
月に一度、子ども達とクッキングをしています(^^)
今月は「苺のチョコパイ」に挑戦しましたよー!!
エプロン・三角巾を付け、手を洗い消毒したら
Let's クッキング♪♪♪
作り方はとーっても簡単!
❶まずは冷凍のパイシートをまな板の上に置き伸ばしていきましょう!
❷次は伸ばしたパイシートに苺ジャムを塗っていきますよー!
❸パイシートを包丁で6等分にカット!
(包丁の使い方もしっかりと学びますよ!)
❹チョコをトッピングしたら
❺四隅をフォークでしっかり押して閉じ、190℃のオーブンで15分程焼けてば出来上がり♪
ポイントはしっかりと生地を閉じる事ですよー(^^)/
しっかり閉じないと、焼いてる時に中身がでちゃいます(>_<)
クッキングでは混ぜたり、こねたり、型をとったり、包丁で具材を切ったり、と沢山の工程があってお料理が出来ます!
子ども達にはお料理って
どんな風に出来るのかな?
と、沢山の体験を通して学んでほしいですね!!
さて、お昼寝の間に焼いたパイはとっても香ばしく焼けましたよ♡
子ども達の嬉しそうな顔か浮かびますね(*^_^*)
早くおやつの時間にならないかなー(o^^o)