子ども達を笑顔にする魔法使い、ゆきです(*^^*)
今日はとっても気温も高く暖かいと言うより、暑いくらいでしたね(>_<)
今日はしほ先生のお知り合いの
森上玲子先生にHUGまでお越し頂き、お味噌作りの体験をさせて頂きましたー!
玲子先生は以前大手外食チェーンの食品研究をされていて、現在は東大阪のスタジオでお料理教室をされていているとっても素敵な先生なんです♡
そんな素敵な先生にお味噌作りの体験をさせて頂きましたよ!
いつものように、エプロン・三角巾を着け手を消毒したら準備は万端!!!
玲子先生が茹でた大豆を取り出すとお部屋中大豆の香りでいっぱい♡
子ども達も「いい匂いー!」と早くも興奮気味でしたよ(^O^)
ビニール袋に小分けにした大豆を入れ、手で潰していきます!
大豆の形がなくなるまで潰せたら次は麹と塩と混ぜ合わせていきます!
「おいしくなーれ!おいしくなーれ!」と言いながら混ぜていきましたよ!
途中から「おいしくなーれ!」から
「お味噌になーれ!」に変わっていた子ども達でした(σ≧∀≦)σ笑
しっかりと混ぜ合わせたら
空気を抜いて丸めた味噌玉を
タッパーに詰めていけば出来上がり!
今日仕込んだお味噌は夏過ぎに出来る予定(^-^)/
今から楽しみですねー(^O^)