何でも知ってる物知り博士、ひろみです。
今日は月に一度のクッキングです。
朝から「きょうクッキングやんな~!」とテンション高めのお友だち続出…(笑)
みんなでしっかりおててを洗った後は、エプロンと三角巾をつけて消毒です。
まずは先生のお話しから。
ボウルにたくさん入ったじゃがいもを見せ「これ何か分かるかな?」と聞きましたが、皮を剥いていたからか分からないようでした(^o^;)
でも、皮付きのじゃがいもを持ってくると「あ、じゃがいも~!!」とすぐに気づいてくれました☆
お話しが終わると、いよいよクッキングのスタート!!
ひとりひとり包丁を使って、じゃがいもの細切りにチャレンジです(≧∇≦)
[左手は猫の手]をしっかり意識して取り組みましたよ!
小さなお友だちだって頑張りました?
ぬるぬる滑るじゃがいもはちょっぴり難しそうでしたが「もっともっと!」とみんなとっても意欲的でした(^-^)
あとはフライパンにじゃがいもを敷き詰めて塩コショウ、チーズを上から振りかけて火を通せば出来上がり☆
只今、お昼寝中に先生がせっせと焼いております(笑)
みんなで作ったじゃがいもガレット、きっと美味しさ倍増なんでしょうね(о´∀`о)
起きてくるのが楽しみです♥